高雄市鼓山區龍華國民小學「閱讀創意寫手」實施計畫

壹、計畫緣起

語文能力是帶得走的重要關鍵能力,語文學習領域的重點在於培養學生的聽、說、讀、寫、作的能力,能使用語文,充分表情達意,陶冶性情,啟發心智,解決問題。本校依據九年一貫課程及97課綱內容,致力於推動各項語文領域教學,希望培養本校學生聆聽及正確的語文表達能力之養成、寫作能力、閱讀態度及閱讀習慣的培養,訂定本計畫提升學生寫作能力,提供充分展能的寫作創意舞台,鼓勵學生廣泛閱讀,多元創作,以培養能讀、能思、能創作的龍華學子。

貳、 計畫目的

一、鼓勵學生透過閱讀以達到自我學習與自我實現。

二、透過寫作,培養學生能讀、能思、能創作的能力。

三、型塑本校師生閱讀創意寫作風氣。

叁、實施方式

一、由教師指定或學生自主選擇閱讀文本(可含學校書箱內的書籍)。

二、由教師協助或學生自主準備創作本,記錄書名、作者、出版日期及出處(出版社),並呈現文字寫作、視覺創作、閱讀心得,或閱讀提問學習單等內容。

三、每完成20閱讀文本之紀錄或創作,集結成冊後(不限大小格式,但須完整裝訂或蒐集成冊,不接受零散未整理),將創作本繳交至教務處,可獲獎勵品或榮譽卡。

肆、經費來源:獎勵品所需經費擬由本校或家長會相關經費支應。

伍、預期效益

一、引發學生閱讀寫作興趣。

二、激發學生創意寫作表現。

「閱讀創意寫手」實施計畫