龍華國小104學年度五年級圖書小志工徵選

親愛的五年級家長您好:

本校圖書館每節下課均吸引眾多熱愛閱讀的孩子進館,為維護圖書館的閱讀與服務品質,將徵求五年級的學生擔任圖書館的小志工,協助館內秩序維護,做書籍的上架、整理工作,及協助圖書館活動的辦理。圖書教師並會對圖書小志工進行教育訓練、圖書館說故事訓練、組讀書會、指導閱讀心得與好書推薦寫作等,除了服務還可以增強閱讀等相關能力。更期盼引導孩子從服務他人的施與受過程中,學習付出與助人的真諦及快樂,藉以陶冶孩子良好的品格。

小志工總需求人數為20人,各班推薦人選後,圖書館團隊會進行徵選。若您願意讓孩子擔任圖書館小志工,同意孩子參加徵選,請您在下方的「家長同意書」上簽名,於下週五(10/16)前交給班級導師。謝謝!

擔任資格:(1)認真負責  (2)喜愛閱讀  (3)守時守規

服務期間:自五年級上學期徵選起,至六年級上學期與下一屆小志工交接止。圖書小志工的「小志工成長課程」可延續至畢業止。

值勤時間:每週輪值一個上午的下課時間。若報名人數不足,則每週值勤時間酌予彈性調整。

訓練與成長時間:每週一午休時間在3F協同教室集合。

值勤內容:

1. 於圖書館門口引導進館學生將鞋子排放整齊。
  2. 巡視圖書館1、2樓,規勸不遵守館內閱覽規則學生。
  3. 協助學生使用圖書館電腦查詢館藏及找書。
  4. 書籍上架、整理,及協助圖書館活動的辦理。

成長課程:圖書館小志工教育訓練、說故事訓練、組讀書會、指導閱讀心得與好書推薦寫作等。「小志工成長課程」中,除「圖書館小志工教育訓練」務必參加外,其餘項目屬自由參加。

獎勵:期中(二次)值勤評分達到標準即發給獎勵卡一張,期末(二次)值勤評分達到標準即發給榮譽卡一張;上述四次評分均達到標準者,並於六年級畢業前,在學生朝會公開表揚,頒發獎狀。

教務處與圖書館團隊 104.10.08敬啟

圖書小志工徵選